株式会社環境保全センター

NEWS TOPICS



味噌づくり

3月25日 こども環境フォーラムの第2回親子農業体験に参加しました。

今回は、午前中 大豆と麦こうじを混ぜて味噌づくり体験、午後からは前回同様、畑でにんじんと大根の種まきをしました。

午前中作ったお味噌で当日のお昼は味噌汁付き!

作りたてだったので大豆?のつぶつぶが残っていたけど、ちゃんと味噌汁の味になってました。これがホントの手前味噌‥。一か月常温で熟成させるとさらにさらにおいしくなるそうです。

大豆と麦こうじを混ぜるのは相当力がいったのですが、子供たちは日ごろのストレス?をぶつけるように一生懸命パンチしてました。

午後からのにんじん、大根の種まきも順調だったと思います。今から収穫が楽しみです。

普段身近な野菜を、自分達で種まきから体験するのはなんだか新鮮でした。子供だけでなく大人も楽しいし勉強になると思います。皆さんも是非!!